РОЗДУМИ КАПЕЛАНА

Разделение на МЫ и ОНИ

 

Капелан прот. Олександр Даманський поділився своїми роздумами про насушну проблему суспільства, котре не готове сприймати ветеранів з їх постбойовим синдромом та набутим військовим досвідом.

"(много букв, но актуально; а утонченным, нежным или чрезмерно святым натурам, лучше не читать ;) ) 

Порой я слышу два вопроса: Почему ОНИ нас не понимают? Почему ОНИ нас не любят?... Кто такие эти "они"? Все те, кто не был на войне. И сейчас будет попытка ответить на вопрос ПОЧЕМУ. 

Помню, когда я был значительно более юным, чем сейчас, как-то раз к нам в церковь забрела одна обеспокоенная женщина. Простая, одинокая работяга, живущая в маленьком старом доме, в депрессивном поселке, пришла с вопросом как помочь сыну. Извечный материнский вопрос. Я пришел в ее дом с желанием помочь, и мне хорошо запомнился вкусный борщ со сметаной, которым меня угощали. Запомнился, вероятно, потому, что это были голодные 90е годы.

Ее сын, крепкий такой, укуренный парень ветеран-афганец сидел напротив меня за маленьким низким столом и уплетая борщ, не стесняясь рассказывал про войну: про чарс, который они курили постоянно, и который вставлял так что тяжело было поднять веки; про жестокие зачистки кишлаков; про друга Илюху, который в рукопашной схватил душмана за грудки и штаны, и швырнул так, что переломил ему хребет. Говорил он много и смачно, а я хоть и слушал не перебивая, все же не понимал насколько важно парню рассказать свою историю. Мама, вероятно, слышала все это много раз, но все равно выглядела пришиблено. История про переломаный хребет вообще звучала невероятно жестоко, но парень рассказывал ее с азартным удовольствием. 
Помню, я пытался что-то говорить и даже помолился за них, но потом, со временем, эта семья выпала из вида и я не знаю, как сложилась последующая их судьба. 

Другой афганец был мужем нашей прихожанки. Общались мы с ним часто и, хоть в церковь он особо не ходил, был он отличным рукастым мужиком, нормально зарабатывал на шахте но и бухал страшно. В конце концов от пьянки и умер. Всю жизнь после Афгана он прожил с памятью о жестоких зачистках, в которых участвовал, а ещё пытался в своей мастерской собрать самодельный пистолет. Я старался его слушать, пытался помочь, но что-то не срослось. И здесь тот случай, когда я чувствую то ли вину, то ли сожаление, что не смог сделать для него больше. Потому что спустя годы, и особенно теперь, на войне понимаю, что несмотря на свое раздолбайство, он был одним из лучших людей, которые когда либо переступали порог церкви. 

А как-то раз в Донецке, ещё до войны, какой-то чувак в тельняшке и берете, инвалид-афганец, избил водителя, сказал что у него граната, и взял в заложники маршрутный автобус, в котором ехали человек двадцать включая меня. Когда на переговоры пришли менты, я сумел выскочить в открывшуюся дверь и дал деру. На тот день у меня были совсем другие планы. 

И вот теперь, пацаны, случилось то, чего никто из нас не ожидал. Трындец подкрался незаметно! Мы сами перешли в категорию чокнутых (с точки зрения обывателя) ветеранов. А вы и правда чокнутые, потому что, если ты воевал, то, к примеру, направленный на тебя ментовский пистолетик вызывает ржач, некоторое раздражение и желание прибить придурка. И ты ж, в случае необходимости, точно сделаешь это даже голыми руками, пока товарисч с пистолей будет раздумывать о его применении. Потому что у тебя сработает инстинкт, который приобретается на войне...

Но есть тут и другая сторона. Не только ОНИ смотрят на нас с подозрением и даже пренебрежением, но и мы, откровенно говоря, поглядываем на них без особой симпатии. Потому что подозреваем в них муд**ов и сцык**ов. Что, очень часто вполне соответствует действительности. 

Поэтому разделение на МЫ и ОНИ, будет всегда, и нам придется научиться с этим жить. Хоть и банально звучит, но верно. И ещё! С войны никто не возвращается прежним - это ещё одна прописная истина. Но, даже если бы кому-то удалось прожить жизнь заново, то большинство из нас снова оказались бы на войне. Добровольно и осознанно пошли бы снова, зная при этом, что после, тебя будет колбасить от пережитого. Такой вот парадокс и загадка человеческой психики. Поэтому, давайте просто учиться жить, мирно сосуществовать с тем что есть. Мы не переделаем ИХ, и уж наверняка не переделаем СЕБЯ. 

P.S. Люблю всех "чокнутых" военных и счастлив иметь таких друзей. На самом то деле вы более нормальные, чем многие вокруг! Счастья всем!"

Прес-центр СУВД

Пропоновані новини

Спростування лже-піару.

Офіційна заява Голови СУВД по лже-піару "Першого Українського Батальйону Військових Капеланів"

Друга ротація

4 вересня відбулась друга ротація військових священиків.