О позиционной войне

Военный капеллан, священнослужитель Украинской православной церкви Киевского патриархата, отец Александр, поделился ощущениями от пребывания на одной из позиции ВСУ в районе Авдеевки.

«Подвал промышленного здания. Крепкие бетонные блоки. От них тянет холодом. Тусклый свет мерцающих желтых лампочек под потолком. Периодически они гаснут, и мы оказывается в темноте. Только отблески огня из буржуйки. В подвале обычный бардак, свойственный первой линии. Амуниция, броники, каски, автоматы и прочее. Нары - нет, даже не нары, а приспособления на которые можно лечь, - описывает позицию отец Александр. - Смесь зелёных ящиков и дверных полотен. Карематы, и даже матрасы кое где. Завернувшись в спальники спят бойцы. Ну, не спят, в мирном смысле этого слова, а просто отключились на время, от дневной усталости и напряжения, от обстрелов».

По словам отца Александра, мышей не так много, как как осенью 2015-го, когда кое-где бойцы ходили в обглоданной мышами амуниции.

«Наверху сейчас тихо. Не стреляют даже из стрелкового, - продолжает он рассказ. - Режим тишины, вроде как. Но надолго ли? Все друг за другом присматривают. Мы за ними, они за нами. Позиционная война, это в огромной мере наблюдение и ожидание. Ну и конечно же, готовность».

По словам капеллана, до противника «тут совсем недалеко». 

«Если пустить разные мысли гулять в голове, то обеспечен страх и даже паника. Но я доверяю бойцам, ну и ещё прежний опыт подсказывает, что все будет нормально, - делится отец Александр. - Откуда я знаю? Не могу объяснить. Просто знаю. И ещё, уверен, что в случае замеса на помощь придут соседние позиции. Война это не театр одного актёра. Тут целая творческая группа )))»

Отец Александр подчеркивает, что особого уважения достоин тот боец, который несколько месяцев "просидел" на простреливаемой позиции, на "нуле". «Такие места не для хлипких духом. Тут живут работяги позиционной войны», - подчеркивает военный капеллан.

 

 

Прес-центр СУВД

За матеріалами avdeevka.city

Пропоновані новини

Авто для військових священиків

Патріарх Філарет освятив і передав автомобілі для потреб військових священиків в зону проведення АТО

Знак народної пошани

Силами ГО «Країна» створено громадську нагороду для капеланів та волонтерів – ЗНАК НАРОДНОЇ ПОШАНИ «За служіння Богу та Україні»