"Надо решать эту проблему"

Напередодні Дня захисника України народний депутат України і відомий волонтер Тетяна Ричкова в інтерв'ю «ФАКТАМ» розповіла, які неймовірні зусилля доводиться докладати, щоб реформувати Збройні Сили. Волонтер розповіла про введення у військові частини психологів та військових священиків.

 

"Мы ввели в штат воинских частей психологов. Обучили их. Создали на каждом полигоне и при областных военкоматах отделы психологической службы по отбору военнослужащих на контракт. Сейчас заместителем Виктора Николаевича по этим вопросам стал боевой офицер, которому не надо ничего объяснять. А начальником управления — преподаватель Академии сухопутных войск Олег Бойко, который знает эти проблемы не на словах. Я его буквально выдернула с прежнего места работы. Его не очень хотели назначать.

Были разработаны все методики для психологов — от призыва и заключения контракта до конечного сопровождения в воинской части. Нам помогали канадцы, хорваты, израильтяне — проводили курсы и тренинги.
А еще ввели в военных вузах кафедры психологии. Теперь у нас будут свои специалисты.

Сейчас работаю над законопроектом о капелланах. Вместе с представителями разных конфессий ищем консенсус. Дело в том, что капелланов направляют на передовую, на самую первую линию, где может случиться все. Но они никак социально не защищены. Нигде не написано, что в случае смерти или ранения государство должно заплатить его семье какую-то компенсацию. Надо решать эту проблему".

"Знаете, как-то епископ Днепропетровский и Криворожский владыка Симеон сказал: «Не будет армии, не будет земли, не будет и церкви». А я всегда говорю: «Хочу, чтобы нашей армией гордились».

Зауважимо, що закону про капеланів чекають військові священики усіх конфесій України. Капелани повинні бути соціально захищеними на рівні з військовослужбовцями, адже виконують не менш важливу, а почасти й небезпечну місію - духовно підтримати українського бійця в тилу і на полі бою.

Прес-центр СУВД

За матеріалами видання Факти

Пропоновані новини

Друга ротація

4 вересня відбулась друга ротація військових священиків.