Інтерв'ю

Ліванець з українською душею

Салім Караме – ліванець, котрий живе в Україні  і допомагає українським військовим, що на передовій. Він - філантроп, для якого десятина – це життєвий принцип. Він живе, щоб робити добро і приносити користь. Медична місія, з якою Салім та його команда стоматологів вже сьомий раз їде в АТО, має системний характер і не завершиться навіть після війни. Посмішка воїна – найбажаніша винагорода для них. 

 

Салім, ви ліванець, носій іншої культури і, мабуть, іншого світогляду. Як ви дивитеся на військові дії, які розгортаються на сході України. Розкажіть про цю війну очима ліванця.

- Я доктор, я волонтер и никогда не участвую в каких-то политических дебатах. Моя миссия – помочь лечить солдат, которые воюют. Я живу в Украине. Но хоть бы я жил в какой-нибудь другой стране, я христианин и хожу под Богом. Я верю в десятину. Моя десятина перед Украиной, той страной, которая дает мне уют, дает комфорт, дает возможность работать и получать удовольствие от жизни, как минимум помочь по моей сфере. Мы как волонтеры не носим оружия и не обсуждаем политику. 

Що вас спонукало допомагати українським військовослужбовцям?

- Наша помощь военным делится на две части. Первая – моральная. Она не менее важная чем вторая - лечебная. Вы понимаете, солдаты отказываются от многого. Я знаю многих солдат, которые уже бывали в АТО, которые продавали свои земли, продавали свои машины. Они патриоты по жизни. Если к ним приезжают доктора из Киева, то это моральная поддержка. И когда эти доктора приезжают к ним периодически, то это как минимум моральная поддержка, которая для них важна. Это не мешок картошки, который им бросили и забыли о них. Солдаты должны чувствовать, что они нужны. Эти люди, которые воюют и не могут чисто физически оставить свое место, уехать и лечить свои зубы. Мы к ним приезжаем. Потому, что когда ты здоров, больше хочется жить, тогда и спокойней тебе воевать и более легко занять правильную позицию. Поэтому мы туда приезжаем, чтобы лечить людей, которые не могут выезжать с линии фронта. Нам месте мы их поддерживаем морально. 

В этот период я невъездной в Россию. Но мне все ровно. Я сам выбрал Украину – страну, где буду жить. Я эту страну люблю. Патриот, не тот, кто тут родился, патриот тот, кто любит эту страну.

 

Розкажіть про враження, коли ви вперше поїхали з медичною місією в АТО.

В 2014 году мы начали помогать солдатам. Это когда только началась война. Мы отправили им одеяла, другие вещи, отправили продукты. Помогали, как могли. И потом в каких-то ракурсах я понял, что моя волонтерская помощь не доходит до них. Я решил помочь им по-своему. Сделали машину мобильной стоматологии и к ним приехали. Вы понимаете, они искренние люди, они не ценят денег, они патриоты. У них совершенно другое мировоззрение. Реально при встрече с этими солдатами я чувствовал себя уже важным в этой стране. Не просто я живу. Я чувствую, что уже участвую в жизни этой страны. Меня встречали, как будто к ним пришло какое-то спасение. После первой встречи у меня сразу родилась идея второй встречи с солдатами. На следующую неделю мы снова тута приезжаем. Это будет уже седьмой раз. Мы стараемся организовывать такие поездки перед Новым Годом, перед Пасхой, на мой день рождения уже два раза были. Опять же, это с целью моральной поддержки. 

Ви розповіли, що на свій день народження відвідуєте військових в АТО. У вас появилася така традиція святкувати з солдатами, чи це відбувається спонтанно?

- День рождения – это ваш день. Вы его празднуете, как видите нужным. Каждая моя поездка в АТО экономически дороже, чем поездка на любой курорт «all inclusive». Но я горд и счастлив встречать свой день рождения среди патриотов, среди тех людей, которые любят эту страну. Это мой выбор. Быть с ними для меня честь. Я туда приезжаю несколько раз в году. Они же приезжают домой, наверное, только один раз в год, и то на неделю. Поэтому они делают на много больше для этой страны, чем я. 

Зараз АТО переформатовано в ООС – Операцію обʾєднаних сил. Чи вплине такий стан речей на вашу медичну місію?

- Мне все равно как ее называют. Пока идет война, пока есть линия фронта, я туда буду ездить, буду помогать военным. Пусть это называют как хотят. Мы в политике не участвуем. Мы помогаем людям, которые нуждаются. Наша десятина в нашем направлении – это помочь солдатам. 

Мы помогаем солдатам не только на линии фронта. К нам приезжают сюда. Здесь мы тоже их лечим. 

На самом деле это не АТО. Это настоящая война. Но в политику мы не лезем. Это не наше дело. Назовите как хотите, все равно я туда буду ездить и лечить солдат. 

 

Нещодавно ви отримали орден з рук капелана УПЦ Київського Патріархату. За ці роки волонтерства також були й нагороди від силових структур. Що для вас значать такі відзнаки в Україні?

- Это очень большая честь. Я очень благодарен Патриарху Филарету.

Понимаете, за награду я очень благодарен. Когда мы что-то делаем, то ожидаем обратной связи. Для меня такая обратная связь очень приятна. Действительно, у меня есть несколько наград, но я это не афиширую, чтобы моя миссия помощи не превратилась в пиар. 

Війна закінчиться, а люди залишаться. У вас є бачення майбутнього своєї благодійної медичної місії. 

- На ваш вопрос у меня ответ давно готов. Мы ведем переговоры, чтобы нам обеспечили возможность лечить детей и семьи погибших атошников. Вы сами знаете, что среди атошников есть халтурщики, которые ходят в камуфляжных формах и называют себя атошниками, хотя были на фронте два дня. Мы стараемся не обращать на это внимания. В нашей клинике на сегодняшний день мы принимаем военных, которые в ротациях. Которые служат, которые реальные атошники. Мы им помогаем с удалением зубов, устранением острой боли и кое-какие пломбы. С имплантацией и протезированием мы помочь не можем. Для это нужен очень большой бюджет. Ведь нам никто не помогает. Все это на мои ресурсы. Если мы перейдем на протезирование и имплантаты, то это будет уже не десятина, это будет больше 70% заработка. Поэтому согласно нашим планам, мы помогаем в пределах Киевской области. Также мы планируем с государственной администрацией Киевской области посещать другие города. Они заранее подготавливают семьи погибших атошников.

 

Цього року на Пасху плануєте поїздку на схід України?

- Мы планируем поехать туда где-то 2 апреля, в канун Пасхи. Это как раз между католической и православной Пасхой, точно также, как это было в прошлом году. Мы приезжаем, поздравляем военных. Они уже ждут, они уже знают, что мы приезжаем. И однозначно мы их полечим. Поэтому традицию не меняем. Я очень хочу не ездить туда, чтобы закончилась война. Я очень хочу встречаться с этими героями в городе. Даст Бог - это скоро случиться. 

Щоб хотіли побажати військовим напередодні Пасхи.

- Я хочу, чтобы они остались живыми. Я хочу, чтобы закончилась война. Я хочу, чтобы их семьи не беспокоились. Чтобы не произошло – всему есть конец. Хочу, чтобы в этой стране было солнце, как сегодня. Хочу, чтобы они остались военными во всех смыслах этого слова. Я благодарен Патриарху, я благодарен вам. Я не родился в Украине, я ее выбрал, потому, что она достойная страна. Я хочу поздравить всех с наступающим праздником. Пожелать здоровья, силы, терпения. Если мы потерпим, то, в любом случае, эта война закончится.  

Розмовляв Володимир ЯЦУЛЬЧАК

Прес-центр СУВД

Пропоновані новини

Авто для військових священиків

Патріарх Філарет освятив і передав автомобілі для потреб військових священиків в зону проведення АТО

Третя Ротація

Після плідного навчального графіку третя черга військових священиків УПЦ Київського Патріархату