Капелани - армійці

Генерал-майор ЗСУ Олег Грунтковський - про капеланів

 

В інтерв´ю РБК-Україна генерал-майор ЗСУ Олег Грунтковський
розповів про позитивні зрухи в армії та неостанню роль у цьому капеланів.

Генерал-майор ЗСУ Олег Грунтковський розповів про допомогу військових священиків у попередженні суїцидів у Збройних Силах України.

«Если проводить сравнительный анализ с 2015 года, то просматривается четкая тенденция к снижению суицидов в армии на 20%. Например, с начала этого года, благодаря оперативному вмешательству и оказанию психологической помощи командирами подразделений, офицерами структур морально-психологического обеспечения, капелланами удалось избежать 9 случаев совершения самоубийства военнослужащими».

Окремо Генерал-майор Олег Грунтковський розповів про службу капеланів.

«Не все верующие, но практика показала, что когда выполняешь боевые задачи, начинаешь во что-то верить, обращаешься к тому, кто может тебе помочь. В первые годы АТО капелланы сотрудничали с нами на волонтерских началах, но позже было принято решение ввести в армии институт капелланства на общих основаниях. Капелланы, конечно, не могут заменить работу военных психологов, но часть их функций берут на себя. Человек, который к ним обращается, нуждается в том, чтобы его выслушали, и ждет совета. В такой ситуации священник может использовать свой авторитет, чтобы повлиять на поведение человека, успокоить его. Но, создавая душпастырскую систему, мы столкнулись с проблемой - у нас многоконфессиональное общество. Поэтому при Минобороны создан специальный Совет пастырской опеки, с которым мы взаимодействуем по этим вопросам. Сейчас в частях служат капелланы разных христианских конфессий. На первом этапе мы ввели по одному капеллану в боевые бригады, но поскольку этого было мало, мы сотрудничали с церквями, которые оказывали армии помощь на волонтерских началах.

Вообще, подбор капелланов в ВСУ - тоже очень интересный процесс. Церкви подают своих кандидатов для определенной воинской части и в Совет по вопросам душпастырства при Минобороны. Одновременно эти кандидатуры изучает командир части или подразделения, куда предлагается капеллан, проводится опрос личного состава и учитывается мнение коллектива. Затем личность капеллана проверяется, потому что это - вопрос безопасности. Только после всех процедур проверки и изучения священник может назначаться на должность капеллана в воинскую часть. Это должность работника ВСУ, окончательное решение принимает командир воинской части, заключая трудовой договор с избранным кандидатом. На самом деле, у капеллана небольшая заработная плата. На этих должностях действительно работают преданные служению Богу и людям священники. И мы очень ценим их работу и подвижничество. Они всегда рядом. Такая у них миссия.

Если есть необходимость в усилении капелланского служения, военные обращаются в штаб АТО или к нам, мы делаем запрос в соответствующую конфессию. Что касается подразделений, которые расположены в АТО - все они едут в зону боевых действий уже со своими капелланами. Много капелланов уже имеют опыт служения в боевых условиях, но обменяться опытом в спокойной обстановке, у них раньше не всегда была возможность. Ведь капелланы сразу отбывали в зону АТО. С июня прошлого года во Львовской области мы начали военные тренинги для капелланов по программе, которую предложили военные священники из Канады. То есть, все кандидаты будут проходить общевоинскую, психологическую и специальную подготовку. Замечу, что командир подразделения не руководит деятельностью капеллана и не вмешивается в деятельность любой религиозной организации. И - наоборот. Все принципы и правила взаимодействия четко определены в соответствующей инструкции, утвержденной Генеральным штабом ВСУ. Подчинение капеллана в понимании системы военного управления не существует. Это обусловлено конституционным принципом между государством и церковью. На сегодня у нас укомплектовано 59 должностей капелланов. 23 кандидата подбираются религиозными организациями, а 19 - рассматриваются командирами на назначение на должность".

"У нас есть Центр морально-психологического обеспечения Вооруженных сил. Там есть отделение, которое занимается взаимодействием с капелланами в составе трех офицеров. Опыт показывает, что этого достаточно. Заместитель командира подразделения, части по морально-психологическому обеспечению координирует деятельность капеллана в случае необходимости. В свою очередь, в каждой конфессии также есть представители соответствующих церковных департаментов взаимодействия с военными, которые поддерживают связь с капелланами. Конечно, у нас налажен обмен информацией и очень эффективная коммуникация с церквями. Понятно, что капелланы не сообщают о проблемах конкретной личности, которая, например, исповедуется, но раскрывают общие проблемы, которые мешают духовной поддержке личного состава. Могут быть сообщения о нарушении морально-этических принципов поведения военнослужащими всех категорий. Сейчас необходимо, чтобы статус военного капеллана был определен на законодательном уровне. Проект такого закона разрабатывает Совет по вопросам душпастырской опеки при Минобороны совместно с профильным комитетом парламента».

Прес-центр СУВД

За матеріалами РБК-Україна

Пропоновані новини

Авто для військових священиків

Патріарх Філарет освятив і передав автомобілі для потреб військових священиків в зону проведення АТО

Військові священики в АТО

Військовий капелан УПЦ Київського Патріархату протоієрей Володимир для підтримки бойового духу